golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Category:

Взгляды каких философов мне близки?

Как то я пропал из ЖЖ и не знаю, когда вернусь. Вот, обнаружил в старом компьютере свой короткий текст пятилетней давности. Меня на лекциях по философии нередко спрашивали, что вот мол вы читаете так отстранённо, а каково ваше мнение? И я решил написать что-нибудь и, может быть на свой сайт повесить. ЖЖ тогда ещё не был развит. Может быть через некоторое время я напишу мои нынешнии взгляды. Они мало изменились, но надо бы поподробнее. А сейчас только то, что написал в 2003 году.

Взгляды каких философов мне близки?

Вообще говоря, по многим вопросам у меня нет своего мнения. Ко всем философам, жившим до 19 века, я отношусь как к истории. И к большинству из 19 века - тоже.
Все заметные фигуры в истории философии вызывают у меня уважение. Ни про кого из них я бы не сказал "Глупый". Они все явно умнее меня. Все же у меня вызывает отторжение тоталитарные черты платоновского идеального государства, способ существования Диогена, пассивность в отношении окружающего мира стоиков, неприятие материального мира у неоплатоников и гностиков, всякого рода религиозные споры отцов церкви, доведённый до крайности эмпиризм (у Гоббса, Беркли, Юма), математический способ философствования Спинозы, вся "монадология" Лейбница, учение о пространстве и времени и о категориях Канта, "всё действительное разумно" Гегеля, неприятие философии первыми позитивистами, и, конечно, вывод о неизбежности социальной революции и всемирно-исторической роли пролетариата у Маркса.

В споре западников и славянофилов я целиком на стороне западников. Оценки Чаадаевым России в "философических письмах" полагаю, в целом, верными. Я в ужасе от позиции Пушкина по Польше. Очень близки мне позиции Петра Вяземского и Герцена почти по всем социально-политическим вопросам. В том числе и в неприятии ими радикализма в борьбе с самодержавием. Но упования Герцена на крестьянскую общину я не разделяю. Все религиозно-философские построения Соловьёва, Бердяева, Булгакова, Флоренского, Франка и др. я читаю и воспринимаю с трудом. Но мне близка их критика марксизма, тоталитаризма, революционизма и т.д. Особенно таковая у Новгородцева и Струве. Струве (я писал о нём диссертацию) я знаю лучше, чем других. С 90% того, что он писал после 1900 года я согласен. Не согласен с чрезмерным державническим уклоном в "Великой России" и "Отрывках о государстве".

Из современников мне интересны Владимир Бибихин (хотя не сказать, чтобы я его много читал и хорошо понимаю), Григорий Померанц и Борис Парамонов. Я всегда согласен со всеми нерелигиозными комментариями Якова Кротова, которые он помещает на своём сайте.

Хотя я не склонен ко всякого рода "мистике" на сознательном уровне, у меня есть явное тяготение к такого рода литературе, и чем более этот "мистический" взгляд на мир экзотичен, тем мне интереснее. Поэтому я скорее буду читать гностиков, чем Отцов церкви. Меня совсем ничего не волнует у Блаватской, почти ничего - у Рерихов, но много чего - у Даниила Андреева. Меня всегда привлекали оригинальные источники по восточной философии, особенно, изданные профессионалами из Академии Наук. Но мало привлекали "неовосточные мудрецы" - Раджниш, Ауробиндо, кришнаиты и т.д. О Конфуции и о буддизме я писал рефераты на философском факультете. В кругу людей, знакомых мне ещё с физического факультета, огромным влиянием пользуется Кастанеда. Я, во многом, и выпадаю из этого круга, т.к. не очень поддаюсь этому влиянию.

Фрейд и Юнг мне скорее любопытны, чем интересны. Гуссерля и Хайдеггера я не понимаю. Как ни странно, мне нравится "История западной философии" Бертрана Рассела, где он пытается не излагать "историю философии", а беседовать с философами прошлого с позиции здравого смысла. Что касается постмодернистов, то я чувствую, что это наша "эпоха, схваченная в мыслях", и готов их гораздо чаще защищать, чем опровергать.


Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments