golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Category:

Впечатления от шведской школы

В рамках моих курсов по шведскому языку у меня появилась так называемая «практика». Один день в неделю я должен идти в обычную школу и сидеть там на уроках. Никаких определённых заданий у меня нет, но инициатива приветствуется. Адрес и телефон моей школы мне выдали на курсах. В той школе, которая досталась мне, дети учатся только до 6-го класса, а я попал в 5-й класс. Большинству детей 11 лет и в течении года исполняется 12.

Первый культурный шок я испытал ещё до начала уроков. Все дети перед началом занятий выстроились в очередь перед дверью и, заходя в класс по одному, пожимали руку учительнице и говорили «Hej», стандартное шведское приветствие. Я стоял в стороне с широко открытыми глазами, пока одна бойкая девочка после учительницы не подошла ко мне, и не пожала мне руку. За ней и все оставшиеся дети сделали тоже самое.

В классе примерно 25 учеников, но половина из них сразу же пошла заниматься математикой в соседний класс с другой учительницей. В моём же классе начался урок под названием «nyhetsbevakning», буквально «наблюдение новостей». Насколько я понял, это не стандартный предмет, а инициатива то ли школы, то ли самой учительницы. Такой урок проходит раз в неделю в рамках часов отведённых шведскому языку и предмету с буквальным наименованием «ориентация в обществе», который включает в себя историю, географию и религиоведение. Мне этот предмет напомнил, понятное дело, нашу политинформацию. Дети должны дома прочитать статью в газете, написать её содержание в тетради своими словами и зачитать перед классом. Темы статей ничем не ограничиваются. Я слышал и про футбол, и про ядерное оружие Северной Кореи, и про раскормленного до 16 кг кота, и про вегетарианскую неделю в другой школе Стокгольма.

Столы в классе установлены не рядами, а пятью группами по два стола в каждой. Все дети сели вокруг одной из таких групп и зачитывали по команде учительницы свои тексты. Некоторые, особенно девочки, делали это чётко и громко, другие, чаще мальчики, иногда сбивались и запинались. Второй культурный шок я испытал после того, как первый ученик закончил своё чтение: все остальные зааплодировали! А потом человека четыре подняли руки и читавший ученик указал на одного из них и назвал его по имени: «Патрик!». И этот Патрик произнёс тираду типа «Новость очень интересная, ты читал четко и лучше, чем в прошлый раз, но хорошо бы немного погромче!» «Фелисия!» и Фелисия говорит «Ты читал громко, чётко и использовал свои собственные слова, всё хорошо». Ученики аплодировали любому, даже самому плохому выступлению, и свои замечания всегда начинали с позитива, с похвалы. Учительница иногда просила показать на карте страну, о которой идёт речь или спрашивала, «А хотели ли бы вы, что бы в нашей школе была вегетарианская неделя?» или пыталась объяснить, что такое ядерный реактор. Урок длится 1 ч 20 мин и за первые сорок минут выступают все ученики из первой половны класса. Потом они уходят, приходят другие и всё продолжается. Тех, кто не успел выступить, не бывает.

Оценок в Швеции до восьмого класса нет. Но учительница проверяет работы учеников, исправляет ошибки и пишет несколько слов о том, на что надо обратитить внимание.

На вторую неделю моей практики учительница задерживалась где-то примерно на час. И первый урок проходил вообще без учительницы! И ничего не изменилось ни по форме, ни по содержанию! Всё было так же, как и в первый раз. Чтения, аплодисменты, замечания. Никакого ухудшения дисциплины я не заметил. Не могу определить насколько сказывалось моё присутствие. В любом случае, я в происходящее никак не вмешивался.

Ещё перед тем, как я шёл на практику, я наслышался, что в шведской школе очень плохая дисциплина. Ничего подобного ни про данный класс, ни про данную школу я сказать не могу. Может всё будет хуже в подростковый период. Может все хуже в школах, где много детей из эмигрантских семей. В моём классе только одна девочка не шведского, а азиатского вида, но со шведским именем. Думаю, приёмная. А школа находится в самой богатой коммуне (Täby), в районе «вилл» - частных домов.

Есть для шведской школы и педагогики главное «чудище» - «mobbning», что-то типа коллективного преследования-унижения, а может и не обязательно коллективного. Никаких проявлений моббнинга я не заметил: никто никого не толкнул, не ударил, не рассмеялся, когда у другого что-то не получается. Мне кажется – очень хорошая атмосфера в классе.

Второй урок после двадцатиминутного перерыва в этот день – английский. Учительница – та же. Урок похож на наш, иногда учительница переходит на английский. На одном из занятий ученики зачитывали описания того, что они делали на так называемых «спортивных каникулах», которые бывают в конце февраля. У некоторых девочек было исписано по два листа, что они делали в каждый из дней. У некоторых мальчико было по десять строчек, если не меньше. Большинство читало свои тексты не хуже, чем свои тексты на «политинформации». По крайней мере, для моего иностранного уха не было слышно никаких признаков того, что это для них не родной язык.

Tags: Швеция
Subscribe

  • Довлатов.

    год 2018 страна Россия, Польша, Сербия режиссер Алексей Герман мл. В главных ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр,…

  • Игры престолов.

    Про этот сериал я впервые услышал в связи с "распятым мальчиком" в Славянске в 2014. Ну услышал и услышал, потом опять на три года не…

  • Спящие

    "Я предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить" - заявил режиссёр Юрий Быков . Я увидел его заявление и решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Довлатов.

    год 2018 страна Россия, Польша, Сербия режиссер Алексей Герман мл. В главных ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр,…

  • Игры престолов.

    Про этот сериал я впервые услышал в связи с "распятым мальчиком" в Славянске в 2014. Ну услышал и услышал, потом опять на три года не…

  • Спящие

    "Я предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить" - заявил режиссёр Юрий Быков . Я увидел его заявление и решил…