golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Category:

Владимир Иорданский

Набрел случайно на академический сборник статей, посвященный  столетию "Вех". Под грифом Института философии РАН. 
«Вехи»  – 2009. К 100-летию сборника [Текст] / Рос. акад.
наук, Ин-т философии ; Ред.–сост. В.И. Толстых. – М. :
ИФРАН, 2011.
Вторая  статья там - М.А.Маслина, зав. кафедрой истории  русской философии философского  факультета МГУ, на  которой  я учился.
А третья статья - некого доктора исторических наук Владимира Иорданского, известного книгой  "Звери, боги, люди. Очерки африканской  мифологии".
Вот краткий отрывок из  его статьи:
"Эта идея (что у страны  70 лет не было истории - Я.Г.) стала чрезвычайно популярной в демократических
кругах. Её активно и на все лады развивали: Россию, мол, надо вернуть в русло мировой цивилизации, ибо разрыв с мировой цивилизацией отбросил Россию на задворки истории. Россию изображали чуть ли не полудикой, варварской страной, спасти которую может только демократия. Всуе поминали имя Чаадаева, ставшего на какое-то время чрезвычайно популярным в определённых кругах.
Всё это говорилось о стране с богатейшей своеобразной историей, о государстве, шагнувшем за годы советской власти от сохи к ядерной энергетике и этими достижениями вторично потрясшей мир. И сама история стремительно переписывалась. Невозможно перечислить все статьи, в которых Павлик Морозов, заплативший жизнью за свой смелый поступок, изображался гадким предателем, а погибший на амбразуре немецкого дота Матросов изображался уголовником из штрафбата..."
Это вот такая у нас академическая  философия! Такие настроения там! Я в группе фейсбука журнала "Вопросы философии" состою, и не удивляюсь. Все это сообщество отравлено советским духом.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments