golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

Виктор Попков: миротворец-мученик



Яков Кротов выложил на ютуб старую программу 2002 года о Викторе Попкове. В последнее время он много интересных старых программ выкладывает и я льщу своё эго, что отбирает лучшие, а программу про Попкова он делал по моей наводке.
Я там появляюсь три раза и говорю там самое главное - почему Виктор Попков занимался тем, чем занимался.
Есть известное высказывание Белинского из статьи о Гоголе, что если западного человека одолевает религиозная горячка, то он начинает обличать несправедливость вокруг себя, критиковать власти. А если русского человека - он начинает воскурять фимиам властям. Так вот, случай Виктора Попкова - очень редкий пример из российской действительности, когда религиозное горение привело человека не в монастырь, не на радио "Радонеж", не к Михалкову, Чаплину или Ткачеву, а на сторону света. Виктор Попков  правильно понял, где в нашем мире добро, а где зло и бросился творить добро и бороться со злом со всем религиозным пылом. . Грех для него - это не бутерброд с колбасой в пост, а убийство Россией чеченцев. Попков полагал, что он и есть Россия, и что это его грех. В этой программе есть его слова, за что он чувствовал вину и считал нужным каяться - за то, что перестал ездить в Чечню в период между войнами.
Если бы Виктор Попков был бы сейчас жив - то из Донецка и Киева бы не вылезал. Чувствовал  бы  свою вину за происходящее.
Удивительно, что Русская православная церковь за всё постсоветское время не смогла родить ни одного хоть сколько-нибудь уважаемого за пределами церкви человека. Ни один церковный деятель не имел и не имеет никакого морального авторитета. Никто из церковной или околоцерковной публики не совершил хоть какого-то значительного поступка. А здесь в жизни одно человека таких примеров - масса. Но неформат это для церкви.
В программе я только чуть-чуть появляюсь. Намного больше можно прочесть в моей статье про  Виктора Попкова "Миротворец",  она есть на сайте Якова Кротова. Помню, что когда писал её, то составил хронологическую таблицу всех известных мне поездок Виктора  Попкова в Чечню и Европу. Никто  более подробную биографию Попкова до сих пор  не написал. В статье Википедии о Викторе Попкове я узнаю массу своих стилистических оборотов, автор просто  брал и копировал. 
Интересно слушать себя восемнадцатилетней давности. От фрикативного украинского "г" я тогда не избавился. Избавился ли сейчас - даже не знаю.
Tags: Виктор Попков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments