golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

От мифа к логосу.

Самые популярные лекции по античной философии на Ютубе - это лекции Андрея Баумейстера. В лекции №2, начиная с 18.20 он выступает как категорический противник концепции "от мифа к логосу". Концепция эта состоит в том, что до 6-го века до н. э. для всех греков порядок в мире обеспечивали личные боги, а начиная с 6-го века появилась группа людей, которые считали, что порядок в мире обеспечивают абстрактные принципы. Эта концепция, по Баумейстеру, выражена, в частности, в книге Ж.-П.Вернана "Происхождение древнегреческой мысли" и в идее Макса Вебера о расколдовывании мира в античности. Баумейстер, возражая, говорит, что древнегреческая философия видела себя как истинная теология. и приводит пример отрывок из платоновского "Государства", где Сократ утверждает, что боги не антропоморфны, как их изображают Гомер и Гесиод,  а есть абстрактные  идеи. И второй аргумент, что работы неоплатоника  Прокла назывались "Теология Платона" и "Основы теологии".
За таким отношением к древнегреческой философии стоит определённая традиция. Александр Мень написал многотомную "Историю религии" и и четвертый том полностью посвятил древнегреческой философии. В концепции Александра Меня божественное откровение не ограничивается библейскими царями, пророками и Иисусом Христом, а Бог себя открывает и в индуизме, и в даосизме, и в язычестве и т.д., и в древнегреческой философии.
Добрая половина тех, кто ныне говорит об античной философии, говорит примерно в этом же ключе: античные философы искали Бога, но найти по известным причинам не могли, поэтому давайте им посочувствуем и укажем (современным читателям античных философов), где Бог обитает. (Надо бы глянуть Андрея Зубова, он, наверное, в этой парадигме находится. А вот Лосев античных философов как христиан до Христа не рассматривал).
Мой ответ. Правильна концепция ""от мифа к логосу". На академии Платона не висела надпись "Атеист да не войдет!". Там висела надпись "Негеометр (Ageometretos) да не войдет!" На одну платоновскую страницу о природе богов (и то, только потому, что мимо Гомера не пройдешь) сто страниц, где о богах ни слова. То же и у Аристотеля. У большинства античных философов вообще никакой теологии нет. А Прокл и Ямвлих - это упадок и тупик древнегреческой мысли, отказ от первоначальной рациональности в пользу мистики и экстаза.
В Библии есть единственное место, где упоминается философия: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества..." Здесь апостол Павел четко противопоставляет философов, которые судят "по стихиям мира" Христу. А именно "по стихиям мира" судили о мире практически все досократики. Но этих слов апостола Павла никто из религиозно ориентированных историков философии серьезно не воспринимает. Ведь понимают, что имеют дело со взлётом  человеческого духа, пытаются интерпретировать его как религиозное откровение и вынуждены закрывать глаза на явные нестыковки, на то, что никак древнегреческую мысль в рамки теологии не втиснешь.
Tags: Баумейстер, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments