golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

Юрий Нагибин

Юрий Нагибин заинтересовал меня после сериала «Таинственная страсть». Пока я нахожусь в Полтаве - имею доступ к книгам, которые покупали мои родители. В прошлый приезд прочитал повесть "Страницы жизни Трубникова", по которой снят фильм "Председатель". В советское время я его смотрел, но каких-то откровений не помню. Пересмотрел лет десять назад и был удивлен, что в фильме прямо показано, что люди живут в деревне, работают в колхозе, а денег вообще не получают. Показано, что для того, чтобы уехать учиться в вуз, в город, молодые люди проходят собеседование у председателя колхоза, и тот может дать или не дать его по своей воле! Правда между строк просматривается.



В это раз я прочитал короткую повесть "Перекур". Молодой лейтенант, Алексей, из городской интеллигенции, влюбляется в крестьянскую девушку, Марусю, в доме которой находится на постое. Она отвечает взаимностью, но на предложение выйти замуж отвечает: Вернись после войны и тогда бери замуж. До физической близости у них дело не доходит, он сникает, когда она в последнюю возможную для этого ночь сообщила, что не девственница. Из новых мест он ей не пишет, после войны, разумеется не приезжает, но помнит о ней. Делает успешную карьеру режиссера, с семьей у него не складывается и через двадцать лет он едет наобум, без определенного плана, в эту деревню, не написав ей и ничего не узнав предварительно. Встречает ее, она еще  привлекательна, после войны его долго ждала, но, не дождавшись, вышла замуж без любви за другого лейтенанта, который еще с войны ее добивался, у них двенадцатилетний сын. Она ведет его в свой дом, собирает стол, приглашает знакомых ему друзей-подруг, поет под гитару. Муж очень холоден с ним. На следующий день они встречаются в знакомом лесу, она хочет физической близости, он говорит ей: Выходи за меня замуж и уедем отсюда, зачем это делать как воры, как я буду сейчас твоему мужу в глаза смотреть?! Она отвечает, что не уедет, что раньше надо было, что здесь у неё все свое... И добавляет, что сказала мужу, куда пошла. Что пусть сам решает, принять меня назад или нет? Что муж всегда знал, что я тебя люблю, что ждал, что либо ты объявишься, либо я тебя искать поеду. И ему только облегчение, что так все разрешится: ты приехал, все налетело и отлетело. Близости у них опять не случается, она с глубокой печалью говорит : "Ах Леша, Леша, снова ты от меня отказался!" Леша идет на станцию, чемодан ему несет муж, причем смотрит, чтобы Леша в последний момент не соскочил с поезда.


Мне очень понравилась и повесть, и главная героиня, и я подумал, что возможно у Нагибина есть много "нагибинских девушек" по аналогии с тургеневскими. Но только они, наверное, крестьянки. Наверное, думал я, Нагибин отдал дань идее, что истинная нравственность, любовь и сила жизни - она в народе, и интеллигенция должна учиться у народа.  И ещё мне кажется, что у Маруси был прототип, что у Нагибина  был короткий роман на фронте, но через двадцать лет он никуда не поехал, а только вообразил себе  поездку.


После повести я от кры посмотреть, что пишет Википедия про Нагибина, потом по ссылке оттуда прочитал эссе Солженицына о Нагибине. И оказалось, что Нагибин далек от обоготворения русского народа. Солженицын приводит несколько цитат из дневников Нагибина, где тот называет народ быдлом.


Потом посмотрел фильм "Бабье царство" и сразу же прочитал сценарий. В советские времена мне этот фильм не попадался. А тут мне стало много понятно про Нагибина. Похоже, он всю жизнь держал фигу в кармане и в отношении народа и в отношении советской власти.


Несколько характерных эпизодов. Во-первых, слова старосты, бывшего кулака, который объясняет, почему ненавидит главную героиню и советскую власть. Он говорит, что вы отобрали мою землю, свели в могилу жену, отобрали детей и хоть кто-нибудь, когда меня выселяли, заступился бы!


Когда партизаны освобождают село, "всеотзывчивые" русские женщины решают казнить старосту путем привязывания его за руки ноги к двум наклоненным березам, чтобы те распрямившись, разорвали его на части. Этот способ казни прерывает один из партизан, просто выстрелив в старосту... Но сам факт! А немецкого начальника русские женщины просто бросают в горящий дом...


В сценарии (лучше чем в фильме) прописаны злой немец, который насилует крестницу главной героини, и добрый немец, славист из университета, который пытается извиняться перед крестьянами, говорить, что не все немцы одинаковы, что ему война не нужна, что его послали насильно. В момент штурма деревни, изнасилованная злым немцем Настя ищет с двустволкой своего обидчика, но не находит, а встречает доброго немца, который перед ней бросает в сторону автомат и просит "Не надо", но та хладнокровно спускает курок.


Многое опущу и скажу про конец. Семейная пара, в которой муж - отрицательный персонаж (привез из Германии сотню часов, в колхозе работать не хочет), после ссоры попрекает на людях Настю, что она "порченная" немцами, жених Насти пытается уехать, но его главная героиня догоняет и возвращает, Настя идет вешаться, но ее успевают вынуть из петли. И тогда коллективный разум села решает, что этой семейной паре в селе не место, к их дому подгоняют трактора и под дикие крики мужа с женой разваливают их дом, а их самих бросают с ребенком в какую-то телегу и вывозят прочь из села.


В целом, страшные люди в русской деревне живут! Разумеется, вся жестокость этих людей по сценарию психологически оправдана, но... Среди них жить не очень то хочется...


Нагибин, как и Галич, полностью понял все про советскую власть в какой-то момент. Но Галич пошел в бой с открытым забралом, а Нагибин никуда не пошел, держал фигу в кармане, иногда фрондерствовал, но красной черты не переступал. Так и жил двойной жизнью.


Tags: Книги, Нагибин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Иорданский

    Набрел случайно на академический сборник статей, посвященный столетию "Вех". Под грифом Института философии РАН. «Вехи»…

  • Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев скончался на 92-м году жизни. Тут уж точно нельзя сказать "безвременно". Когда-то, наверное, зимой 95-го, я стоял на рынке…

  • Еще немного религиозных штудий.

    Слушаю Андрея Десницкого "Библия в Церкви, век XXI. Вызовы и задачи": ...Приходят молодые люди и спрашивают: "Почему вы против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments