golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

О браке, любви и фундаментальном свойстве человека.

Evi-19 (Полина) задавалась недавно вопросом, можно ли выразить сегодня чувства к возлюбленному (ной) какими-нибудь небанальными словами. http://evi-19.livejournal.com/118123.html И склоняется к отрицательному ответу. Пишет, что "Я тебя люблю" и вообще "любовь" может ведь означать всё что угодно. Вчера Таня777 правильно написала, что слова "любовник" и "любовница" выходят из употребления, что "само это явление в живой разговорной речи называется другими словами, но чаще просто заменяется речевыми оборотами" http://777tanya.livejournal.com/493328.html
И спрашивает, в чём причина выхода этих слов из активного употребления. Но тут ведь более общий вопрос о размывании явлений. И в первую очередь, брака. "Любовница" существует только в дискурсе классического брака, где предполагается, что существует законная жена, с которой муж живёт под одной крышей, имеет общие деньги и интимные отношения. Но на данный момент существует ведь масса возможных конфигураций с кем человек живёт, с кем имеет штамп в паспорте, с кем имеет регулярные интимные отношения (с одной, с двумя), с кем - детей. Сюда ещё добавляются варианты - с кем повенчан, с кем проводит отпуск, дальние поездки, как распределяет деньги и т.д. И ведь иногда просто нельзя понять, кого называть любовницей, а кого женой.
Вообще на формы брака сильно влияет квартирный вопрос, правовая система, а в России ещё и прописка. В Швеции квартирный вопрос решён, прописки нет, церковь не влиятельна. Молодые люди, только став студентами, могут получать учебный кредит и жить в своей квартире. Если он и она поселяются в одной квартире и заявляют в налоговый орган о смене адреса, то для общественного мнения и государства они практически ничем не отличаются от зарегистрированных мужа и жены. Есть специальное понятие "sambo" сокращение, от "совместно проживающие". На вопрос устный или в анкете "Вы женаты?" люди отвечают или пишут "sambo". Идут регистрировать брак и (или) венчаться обычно после первого или второго ребёнка или вообще не идут. С правовой точки зрения это почти ничего не меняет (там какие-то небольшая разница с наследованием). Русские "sambo" шведов получают гражданство через пять лет точно так же, как и состоящие в браке.
Когда-то обнаружение в себе любви и высказывание о её наличии кому-то означало желание интимных отношение (хотя бы в перспективе), обзаведение штампом и проживание вместе (хотя бы в перспективе). Но всё-таки главное, чего хотелось прямо сейчас, это взаимные обязательства любви и верности. Могут меняться законы, формы брака, уровень терпимости к сексуальным отношениям на стороне. Но вот это главное осталось и, думаю, останется навсегда. Есть фундаментальное свойства человека - чувство собственной незавершённости, неполноценности одиночества. И желание эту незавершённость завершить, одиночество преодолеть. Поэтому и нужен Другой. И просто друг, даже лучший, в этом не поможет. Но тут возникает проблема - ведь с реальным другим человеком никакой окончательной завершённости достичь не удаётся. И в этом трагизм человеческого существования. Вроде бы есть монахи, которые одинокими себя не чувствуют. И вроде бы с Богом они достигают завершённости. И может быть есть люди искусства и люди какого-то дела, которые так погружены в свою деятельность, что их данная экзистенциальная проблема решается. Может и есть такие. Но всё-таки это исключения и главной мыслью при внутренней оценке человека останется "А он (она) как, один или нет? С кем-то вместе?
(А может всё и не так... И, может нужно чётче сформулировать фундаментальное свойство человека. И соотнести их с сартровскими тревогой, заброшенность и отчаянием. И поразмыслить над тем, что там Соловьёв о смысле любви написал.)

P. S .Меня перепостила Ира из Симферополя http://gvirinko.livejournal.com/92946.html
Tags: Любовь
Subscribe

  • Мартин Хайдеггер (1889-1976)

    Мимо Хайдеггера не пройдешь не замечая, слишком много ссылок, слишком многие им серьезно увлечены. В сообществе фейсбука (русскоязычном) о Мартине…

  • От мифа к логосу.

    Самые популярные лекции по античной философии на Ютубе - это лекции Андрея Баумейстера. В лекции №2, начиная с 18.20 он выступает как категорический…

  • Общие вопросы

    Есть такое понятие "осевое время" (800-200 гг до н. э.). В это время человечество переходит "от мифа к логосу". Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments