golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

Русский - значит советский?

Услышал утром по телевизору Михалкова и его "Бесогон-ТВ". Там, среди прочего, Михалков читал письмо от украинца, который писал, что это мы, украинцы виноваты, что в Крыму так не любят всё украинское. Что там не хотят слышать ни украинского слова, ни видеть вышиванки, ни видеть украинского флага. А в чём же виноваты? А в том, что позволили "западэнцам" сначала ставить памятники Бандере у себя, потом проводить свои сборища и шествия в Киеве, Полтаве. Что не останавливали их, когда они называли русских жителей Юго-Востока быдлом, гопотой, совками и т.д. Мол, они нас, украинцев, ненавидят, а виноваты мы сами.
Надо добавить, что русскоязычная община в своей массе не жалует и коренных жителей в Латвии, и Эстонии, и в Молдавии. И латыши и эстонцы тоже, наверняка, по мнению Михалкова, сами виноваты, ведь они не чтут бронзовых солдат, открывают музеи оккупации и т.д. А вот в Беларуси никакого недовольства русскоязычная община не высказывает, она вообще никак не выделилась. И тут меня осенила простая мысль. Что разделение сейчас в Украине происходит в отношении к советскому прошлому. Русские - это те кто за СССР, а украинцы - те кто против. Что нынешняя русская идентичность в Украине (и не только) неотделима от советской. Что если государство конструирует национальную идентичность на противопоставлении советскому прошлому, если говорит, что советскую власть нам навязали силой, то обязательно появляется недовольная русскоязычная община, которая кричит, что деды воевали! защитим! нет фашизму! А вот если, как в Беларуси, государство заявляет о преемственности с советским прошлым, то никаких организованных "русских общин", "русских блоков" там не появляется.
Какой главный символ нынешней "русской весны" в Украине? Памятник Ленину! Который все "русские" бегут защищать, а "украинцы" стремятся снести. Вся эта "русская весна" проходит под красными знамёнами, с лозунгами "не отдадим наши праздники, наше 9 мая!", "Долой НАТО!". Чем ненавистен Бандера русским Украины? Не тем, что бандеровцы убивали поляков, своим антисемитизмом, а тем, что воевали с Красной Армией, с нашими  дедами. Да собственно, Гитлер и фашисты именно этим и плохи, а не собственно фашизмом, то есть созданием безальтенативной власти, уничтожением оппозиции, антисемитизмом, экспансией вовне, презрением к международному праву, общечеловеческой морали и т.д.
Борьба в Украине идет не между поклонниками Шевченко и поклонниками Пушкина. А между поклонниками Шевченко, которые вполне уважают Пушкина, и поклонниками Ленина-Сталина-Жукова, которым у Пушкина больше всего нравится стихотворение "Клеветникам России". Понятное дело, что этнические русские Украины, которые антисоветски, прозападно, либерально настроены - они естественные сторонники Майдана. А немногочисленные украинцы с ностальгией по СССР - против Майдана.
Украинские коммунисты все как один против Майдана, хотя им было бы естественно поддержать этот массовый порыв против коррупции и воровства. Но для них неприязнь к Бандере и украинскому национальному движению гораздо важнее каких-то социальных требований.
Здесь интересна позиция украинской православной церкви Московского патриархата. Они в полном замешательстве, потому что как поддерживать всё это движение с красными знамёнами и лозунгом "Назад в СССР!"? Они и не могут определиться.
Не удивительно, что антисоветски настроенные русские националисты, типа Широпаева, говорят про "русскую весну" "Раздавите гадину!" А просоветские националисты - лимоновцы - "Мы за Вову, он клёвый!".
Всё сказанное важно доносить до нынешних русских из России, подхвативших в последнее время патриотическую чумку. Ведь многие из них никакие не коммунисты, не ностальгируют по СССР, многие вполне себе нонконформисты. Но они оказались в одной лодке с поклонниками Ленина и Сталина, с Прохановым, Кургиняном, Зюгановым, всей этой телератью Мамонтовых и Леонтьевых.
Tags: Национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments