golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

О наших оппонентах.

В эти дни мне много приходится говорить об Украине и Крыме. Несколько замечаний об оппонентах.
1. Бесполезно говорить с теми, у кого сбиты моральные ориентиры. Многие люди совершенно не стесняясь заявляют, что они, украинцы, должны дать русским регионам право на самоопределение, а мы, Россия, никому такого права давать не будем. Даже не пытаются какие-то единые принципы предложить. В мире господствует, в их картине мира, закон джунглей, выживает сильнейший, поэтому вполне нормально пожирать слабых и откусывать у них куски территории. А что, мол, так все делают или желают сделать? На аргумент, что так никто не делал после 1945 года - А им (Западу) и не надо, им достаточно прозападное правительство посадить.
2. С теми, у кого не сбиты моральные ориентиры, говорить можно. И нужно. Но очень многие из россиян с детства впитали извращённую картину мира. Антиамериканская и антизападная пропаганда пустила корни и дала плоды. На протяжении многих десятилетий истории у США и Запада было много неудачных решений и скользких моментов. Индейцы, атомная бомбардировка, Босния и Косово, Ирак, теперь Сирия. И многие рассуждают: у нас Чернокозово, ну так и у них Гуантанамо! Мы разбомбили Грозный, так и они Белград. У нас фальсификации на выборах, так и у них в каком-то штате говорилось о фальсификациях. У нас коррупция, так и у них коррупция в каком-то банке, у нас цензура, но и у них цензура, вон девочке на СИ-ЭН-ЭН рот заткнули. И т.д. И главное: Мы их не любим, так и они нас не жалуют! В западном мире происходит столько событий, что у специально ориентированного сознания и у ангажированных СМИ всегда будут свидетельства поддерживать эту картину. Здесь надо заявить о своей картине мира: да, многие факты о США имеют место быть, но надо за деревьями видеть лес. А общее положение дел таково, что США и Запад - лидеры мирового прогресса и там существуют самые справедливые и благоприятные для людей формы общественного устройства. И им противостоят отсталые, недемократические режимы и тоталитарные политические силы. Но мировой интернационал леваков, религиозных фундаменталистов, туркменбаши, путиных и лукашенок - довольно силён, и Западу приходится идти на компромиссы, отступать от принципов, что-то скрывать, где-то отступать от норм международного права. Но нужно различать черное и белое. Белому в конфликте с черным не всегда возможно действовать в белых перчатках, от этого белое становится серым. А если рассматривать под микроскопом серые пятна, то можно и черные кляксы разглядеть. Но общая то картина адекватному человеку должна быть ясна и очевидна!
Точно так же и в украинской ситуации. Произошла антикриминальная, антиавторитарная, антикоррупционная демократическая революция. В которой плечом к плечу стояли украинцы, русские, евреи, грузины, армяне и т.д. Которые хотят строить Украину по европейскому образцу. И на борьбу с этой революцией поднялись авторитарные, традиционалистские, с ностальгией по Ленину, Сталину и СССР силы в русскоязычных регионах. Которые могут в тактических целях апеллировать к праву, когда их лидеров задерживают; к свободе собраний, когда их митинги разгоняют; к  первой статье конституции (источником власти является народ), когда хотят на митингах провозглашать "народных" мэров и губернаторов. Но которым совершенно наплевать и на право, и на свободу, и на конституцию. Которые, если придут к власти, установят авторитарный криминальный режим, какой мы видим в Крыму. Вот это и есть общая картина! А остальное - частности. Но, к сожалению, когда общей картины у человека нет, а из зомбоящика несётся пропагандистский вал, то очень легко съехать на такую вроде бы объективность: при Януковиче сажали политических оппонентов, но и при нынешних сажают Губарева, Кернеса и т.д. При Януковиче разгоняли Майдан, так и при нынешних разгоняют пророссийские акции. При Януковиче при власти были олигархи, так и при нынешних. При Януковиче преследовали неугодных журналистов так и сегодня вот "Свобода" что с Пантелеймоновым учинила! У вас ставили Беркут на колени, так и не возмущайтесь, когда ваших в Донецке ставят! При Януковиче были убитые демонстранты, и при нынешних есть! Очень сложно прорваться через такой "объективный" взгляд. По каждому случаю надо углубляться, и не всегда достаточно фактов и владения темой. И пока у оппонента правильная картина мира не выстроится, это будет вечная дискуссия.
3. Все нынешние оппозиционные акции на Юго-Востоке не есть просто акции людей, которые протестуют против нынешней украинской власти с целью её сменить или повлиять на неё. Нет, все эти "силы самообороны Луганска", "народные губернаторы", имеют только одну цель - оторвать эти регионы от Украины по крымскому сценарию. На таких акциях никогда не бывает украинских флагов.  И это не случайно. Все противники Майдана - это противники Украины как государства, противники "украинской идеи". Они могут любить Украину - но желательно, чтобы она была без украинцев. В крайнем случае с некоторым числом украинцев советского разлива - "мы один народ", "диды воевали", "когда я учился, у нас не было этого - русский, украинец", "нам не нужно в гейропу" и т.д. Но я не знаю ни одного человека, который надел бы вышиванку, и с томиком Шевченко в руке выступил бы против Майдана. За редчайшим исключением, нет ни одного украинского писателя, поэта, или исполнителя, который бы выступил против Майдана. Российские пропагандисты нашли одного манкурта - Олеся Бузину - и таскают его с передачи на передачу. Но факт остаётся фактом: это революция всего украинского народа, в украинцах нет никакого раскола. И все выступающие против Майдана и нынешних украинских властей, выступают против украинского народа. При этом все антиукраинские силы как в самой Украине, так и в России, да и сам Путин как мантру повторяют: "Мы один народ", "Украинцы наши братья". Но я не видел ни одного украинца с украинским флагом, который бы сказал то же про русских. И не случайно. Украинская идентичность уже лет двести формируется как результат отталкивания от России. А после нынешних событий - ещё сто лет утверждение "Я - украинец" будет означать "Я против России и её политики!".
Tags: Украина
Subscribe

  • Чего не понимают или не хотят понять об Украине российские либералы?

    Давно хотел высказаться по важной проблеме, но все оттягивал. Проблема чрезвычайно скользкая: языковый (и шире - национальный) вопрос в Украине.…

  • Новые Санжары

    Уже два дня как в ленте все мелькают родные для меня Новые Санжары. Причем мелькают не только у украинцев. Позорная слава теперь будет у них. Моя…

  • Полтава и Москва.

    Поделюсь впечатлениями от пребывания в Полтаве. Неожиданно обнаруживается, что в Полтаве жизнь теперь для меня не принципиально дешевле, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Чего не понимают или не хотят понять об Украине российские либералы?

    Давно хотел высказаться по важной проблеме, но все оттягивал. Проблема чрезвычайно скользкая: языковый (и шире - национальный) вопрос в Украине.…

  • Новые Санжары

    Уже два дня как в ленте все мелькают родные для меня Новые Санжары. Причем мелькают не только у украинцев. Позорная слава теперь будет у них. Моя…

  • Полтава и Москва.

    Поделюсь впечатлениями от пребывания в Полтаве. Неожиданно обнаруживается, что в Полтаве жизнь теперь для меня не принципиально дешевле, чем в…