golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Category:

Дружба и любовь.

Дружба и любовь. Как-то я всегда теряюсь перед этими словами. Все те отношения с людьми, которые у меня были и есть как-то очень плохо укладываются в то, что ими обычно описывается.
Уже наверное с пол-года назад нам по-шведскому задали писать сочинение на тему "Существует ли любовь с первого взгляда?"  И я написал, что в таком виде вопрос был для меня и моего круга общения актуален лет может до 14-15. (Девочки бегали с какими-то тетрадками с подобными вопросами и давали их для ответов, не помню, кстати, чтобы мне). Потом никто вокруг меня об этом не говорил. Так же я  не помню вне школы обсуждение вопроса "Что такое настоящий друг?".
На мои рационализации на эту тему оказала большое влияние книжка Франческо Альберони "Дружба и любовь". Но то, что я ниже напишу, не есть просто изложение её содержание.
Итак, что есть основа для отношений:
1. Общие дела, общие взгляды, совместное преодоление препятствий.
2. Сексуальное влечение.
3. Невозможность выносить одиночество и внутреннюю пустоту и желание их преодолеть.
4. Желание иметь с тобой какие-то отношение у другого.
У этого Альберони есть такое понятие Встреча (с большой буквы) и дружба реализуется в таких Встречах, когда двое (или больше) людей говорят о чём-то для них очень важном абсолютно на равных, с полным доверием друг к другу (или делают вместе несто важное). Эти Встречи трудно запланировать. И в этом смысле дружба не существует как какая-то субстанция, цепочка между двумя людьми. Она существует в виде искорок, иногда проскакивающих.
В нашем шведском учебнике, в главе "Любовь" были короткие тексты, как подростки описывают свою любовь. Понятно, что растройство аппетита, может сна, но мне запомнилось выражение "бабочки в животе". Это всё лучше называть отдельным словом "влюблённость". Ну так вот, все это по Альберони, легкое сумасшествие (невроз?), желание заполнить внутреннюю пустоту. "Я никто, ничего из себя не представляю, но зато у меня есть любовь". "Какая странная волна адреналин хлестнула в вены...".  У Ромео и Джульетты нет никакого дела, которое бы заполняло их жизнь.
(Продолжение, надо полагать, последует).
Tags: Любовь, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment