golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Categories:

Мы переехали!

Вчера мы переехали на новую квартиру. В прошлой мы прожили 3,5 года. Она была по планировке вроде как трёхкомнатная: две отдельные маленькие комнаты и относительно большой холл, совмещённый с кухней. Её общая площадь была 49 кв. м. и она стоила 5150 крон в месяц. Новая квартира 81 кв м, три нормальные комнаты и нормальная кухня, будет стоить 5580 крон в месяц. Сюда входят электричество, вода, отопление, а телевизор, телефон и интернет за отдельную плату. Давно надо было переезжать, по правде говоря. Старая находилась в доме со студенческими квартирами и жить там всё время нельзя. Новая – в обычном доме, где живут обычные люди по многу лет. Правда натуральных шведов не много.

Обе квартиры принадлежат одной и той же крупной квартирной фирме. Она владеет 10 тысячами квартир. Государственного жилья, как я понимаю, в Швеции нет. Можно снимать квартиру у крупной фирмы и жить в ней всю жизнь. Никто тебя не имеет права выгнать и не заинтересован, пока ты платишь. Ну а можно снимать у того, кто сам снял. Обычно ты ему немного переплачиваешь, но это делают те, кому важна срочность и кто не может предъявить крупной фирме постоянный заработок. Можно квартиру купить. Стоимость квартир очень сильно зависит от места расположения. В центре квартира стоит не меньше миллиона крон, чаше больше. В нашем районе я видел объявление: квартира 100 кв м за 100 тысяч крон. Но у неё квартплата была 6 тыс крон в месяц. И у всех частных квартир квартплата сравнима с той ценой за которую можно квартиру снять, ну меньше, может быть на 10-30% при одинаковой площади. Так зачем же квартиру покупать, если можно снять? Во-первых, частные квартиры в более престижных районах, в более престижных домах. Во-вторых, за съёмной квартирой нужно стоять в очереди, и нередко долго если хочешь определённый район.

Ну а если тебе всё равно где жить, то стоять почти не надо. Молодой человек, 19 лет, получивший любую относительно постоянную работу или поступивший в ВУЗ и получающий каждый месяц 6000 крон «учебного кредита» может сразу же снимать себе квартиру (однокомнатная около 3500 крон). Потом, если он женится или получит более высокооплачиваему работу, то снимает большую. А далее, если дела идут хорошо, то покупает себе квартиру. А может сразу покупать или строить себе виллу или покупать квартиру в род-хаузе. Виллой называется любой частный дом с участком земли, а род-хауз – комлекс однотипных, обычно двух-этажных домов на 2-3-4 квартиры для каждой из которых есть свой вход и маленький участок земли с цветами. За виллу никакой квартплаты нет, а за квартиру в род-хаузе – есть, как за обычную квартиру. Квартиры в род-хаузе стоят около миллиона, а вилла – обычно 1,5 -3 миллиона. Курс кроны на сегодня 6,17 кроны за 1 доллар.

Tags: Швеция
Subscribe

  • В.И.Ленин. К 150-летию со дня рождения.

    Ричард Пайпс о В.И.Ленине. Из книги "Русская революция. Большевики в борьбе за власть. 1917-1918 " ...Отличительной чертой типичных…

  • Струве как марксист и критик марксизма.

    К 150-летию со дня рождения Петра Бернгардовича Струве (1870-1944) Интеллектуальную биографию Струве можно рассматривать как череду…

  • Юбилей П. Б. Струве

    Через три недели, 7 февраля 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения Петра Бернгардовича Струве (1870-1944). Ни про какие торжественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments