golovin1970 (golovin1970) wrote,
golovin1970
golovin1970

Category:

Смертная казнь за вероотступничество в Исламе

 

Я раньше слышал, что по законам Шариата за отступничество, то есть переход из ислама в другую религию или атеизм, полагается смертная казнь. Но как-то руки не доходили хоть немного в это углубиться. Ведь если спросить рядового мусульманина условно говоря, татарина из Казани: «Ты правда считаешь, что если твой сосед Муса примет христианство, то его надо казнить?» то, он очевидно, ответит «Нет», и, скорее всего кое-что добавит к своему ответу. А если ему сказать, что ваш пророк об этом прямо говорил и это есть требование исламского права (то есть Шариата), то он, скорее всего скажет, что я вру. А я ведь, похоже, я не вру.

Похоже, это общее место. В списке преступлений, за которые Шариатом предусмотрена смертная казнь, отступничество всегда присутствует. Но, понятно, что современный мусульманин примириться с этим не может. В интернет поиске я попал на страницу форума «Ислам.ру», где мусульмане обсуждают этот вопрос. Дискуссия там вокруг следующего. Есть хадис пророка «Кто изменил религию – убейте того». И на основании этого хадиса действует Шариат. А есть аят в Коране «Нет принуждения в вере». И модернист (противник смертной казни за отступничество) пишет, что я верю гораздо больше Корану, ниспосланному Аллахом, чем хадису, записанному одним человеком со слов второго человека. Но хадис ведь часть Сунны и мусульманин не может просто сказать: «А я в этот конкретный хадис просто не верю. Сочинили его. Не мог Пророк такое сказать». Мусульманин-суннит должен признавать как Коран, так и Сунну. Традиционалист (сторонник смертной казни за отступничество) пишет, что между аятом и хадисом нет противоречия и хадис только уточняет аят. Приведу длинную цитату традиционалиста:

«Например аят об отрубании рук вору является общим и он распространяется на все случаи, сколько бы не своровал вору надлежит рубить руку.
Однако имеется хадис, о том, что руку отрубают только при краже имущества дороже чем 1/4 динара. Этот хадис уточняет аят и из совокупности этих норм устанавливается, что отрубается рука только за воровство имущества дороже чем 1/4 динара.
То есть хадис ахад выводит из под действия этого аята своровавшего менее чем 1/4 динара.

Также и в этом случае. Имеется аят с общим смыслом. "нет принуждения к религии" под него подпадает в принципе и принуждение муртада. Однако имеется хадис который указывает, что муртада надлежит казнить. Таким образом хадис выводит из под действия этого аята муртада.

Все очень просто.»
http://forum.islam.ru/viewtopic.php?t=3483&postdays=0&postorder=asc&start=45

Муртад – это вероотступник. Модератор форума поддерживает традиционалиста и приводит комментарии разных мусульманских учёных к этому аяту, основной смысл которых – «Казнить, нельзя помиловать».

Приведу ещё одну цитату из серьёзной книги по исламу: «личное отступничество по шариату карается смертной казнью само по себе, независимо от того, излагал ли отступник свои взгляды публично и пропагандировал их или нет. В то время как мусульмане приветствовали бы обращение христиан в исламскую веру и проповедь ими их новой веры, мусульманин, принявший христианство, подлежит смертной казни независимо от того, проповедовал он свою новую веру или нет». http://www.sakharov-center.ru/row/towch41.htm Если набрать в поисковике «шариат отступничество казнь» то можно сразу убедиться, что смертная казнь за отступничество – это не интепретация Шариата какими-то маргиналами, а общее место. Другое дело, что что это общее место в современном исламском мире не применяется на практике. Но как я понимаю, в полной мере законы Шариата нигде не действуют.

Что я по этому поводу думаю? Конечно, любой мусульманин скажет, что ислам – это религия мира и т.д. Я, конечно, противник эссенциалистского подхода к чему бы то ни было, в том числе и к исламу. То есть не стану говорить, ни что ислам – религия мира, ни что ислам – религия войны и зла. Но меня совсем не радует тот факт, что рядом со мной ходит этот традиционалист (не думаю, что он воюет в лесу), пишет на хорошем русском языке, умеет пользоваться компьютером и интернетом и считает правильным такое устройство общества, где ворам рубят руки, а вероотступников казнят. И при случае такого рода общество он будет строить. И я не думаю, что правильно говорить, что он по своему злонамерению специально выбирает в исламе то, что соответствует его склонностям. Даже без злонамерения, как я вижу, ему гораздо проще найти в исламе традиции средневековья и мракобесия. А модернисту приходится гуманистическую традицию ислама чуть ли не изобретать самому.

Я знаю что этим постом вызову радость разного рода нацистов, христианских фундаменталистов и т.д. Но молчать только поэтому я тоже не буду. В исламе (конечно, не только в нём) есть весьма немалый потенциал нетерпимости и антигуманизма!

P. S. Дискуссию можно увидеть здесь http://community.livejournal.com/ru_politics/10409205.html  

P. S. Вот интересное сообщение
"Афганский парламентарий хочет публично казнить мусульман, ставших христианами"

 

 

Tags: Ислам
Subscribe

  • Чего не понимают или не хотят понять об Украине российские либералы?

    Давно хотел высказаться по важной проблеме, но все оттягивал. Проблема чрезвычайно скользкая: языковый (и шире - национальный) вопрос в Украине.…

  • Новые Санжары

    Уже два дня как в ленте все мелькают родные для меня Новые Санжары. Причем мелькают не только у украинцев. Позорная слава теперь будет у них. Моя…

  • Полтава и Москва.

    Поделюсь впечатлениями от пребывания в Полтаве. Неожиданно обнаруживается, что в Полтаве жизнь теперь для меня не принципиально дешевле, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Чего не понимают или не хотят понять об Украине российские либералы?

    Давно хотел высказаться по важной проблеме, но все оттягивал. Проблема чрезвычайно скользкая: языковый (и шире - национальный) вопрос в Украине.…

  • Новые Санжары

    Уже два дня как в ленте все мелькают родные для меня Новые Санжары. Причем мелькают не только у украинцев. Позорная слава теперь будет у них. Моя…

  • Полтава и Москва.

    Поделюсь впечатлениями от пребывания в Полтаве. Неожиданно обнаруживается, что в Полтаве жизнь теперь для меня не принципиально дешевле, чем в…