jag

Журнал Ярослава Головина

Политика, история, философия, жизнь

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Евтушенко (1932-2017)
jag
golovin1970
В 1989 году, на одном  из митингов в Лужниках его ведущий Лев Шемаев с трибуны сказал, что ему поступила  записка: "на митинге присутствует  Евгений Евтушенко", и если это так, то прошу его подняться на трибуну и выступить. И тут буквально в трёх метрах  я слышу, а потом вижу, какое-то шевеление, люди расступаются и Евтушенко идёт к трибуне. Больше вблизи я Евтушенко не видел.
Евтушенко всю свою творческую жизнь в СССР мягко диссидентствовал, но черты не переходил, его журили, какие-то двери закрывали, но репрессий не было. Он написал про Бабий Яр, про наследников Сталина, а в 1968 году свою самую антисоветскую вещь: "Танки идут про Праге", но я об этом в школьные годы не знал. В школе нас заставляли учить "Хотят ли русские войны", но и мне было понятно, что Евтушенко - истинно народный поэт и популярен он был как раз потому, что выбивался из советского стиля. Он, правда, как человек своего времени, восхищался Кубой, потом чилийскими коммунистами, но тогда, по правде  сказать, все шестидесятники ими восхищались.
В перестройку Евтушенко был триумфально избран народным депутатом от округа в Харькове, за него проголосовали 250 тысяч из трёхсот. Он вошёл в Межрегиональную депутатскую группу, выступал  с  трибуны Съезда  как последовательный "демократ".
В 1994 (?) году Евтушенко отказался принять из рук Ельцина награду из-за первой чеченской войны, но из рук Путина принял в 2008 году Государственную  премию.
В 2010 году, после задержания Людмилы Алексеевой на Триумфальной площади, Евтушенко написал стихотворение в её поддержку.
В конце февраля 2014 года после кровавых событий на Майдане Евтушенко написал стихи, посвященные майдану. Там не было поддержки той или другой стороны, виновным называлось абстрактное "государство", но украинцы цитировали те стихи тогда, цитируют в некрологах сегодня, никто, похоже, Евтушенко врагом не считает. Российские тепропагандисты записали Евтушенко в свои, я сегодня вижу ссылку на материал НТВ с характерным названием "Поэт Евтушенко написал стихи о зверствах украинских карателей" где Евтушенко в компании с Кобзоном читает двустмысленное стихотворение "Медсестра из Макеевки", про убитую на Донбасе  медсестру. Да  двусмысленность там есть, но он там ничего плохого про Украину не говорит. Там абстрактное "Нет войне!" Нельзя сказать, что он этим стихотворением  испортил себе некролог. Не испортил себе некролог Евтушенко! Евтушенко запомнят как искреннего и честного человека, а искренность и честность даже без четкой поддержки либеральных политических сил всегда расшатывают деспотические режимы! 

?

Log in